Política para el tratamiento de datos personales

Fundación de Waal

Política de Privacidad

1. Alcance

Esta política de protección y tratamiento se aplicará a todos los datos personales recolectados a través de la página web institucional de Fundación de Waal (en adelante FdW) y demás plataformas informáticas y/o canales físicos. FdW recopila y utiliza datos personales de las personas interesadas en formar parte de sus procesos formativos.
Los colaboradores de FdW que manejan y realizan el tratamiento de datos personales, suscriben de manera obligatoria acuerdos de confidencialidad de la información en concordancia con esta política.

2. Objeto de la política para el tratamiento de datos personales

Informar de manera detallada a quienes acceden a los canales electrónicos de FdW cómo se trata la información y datos personales de los usuarios de los servicios prestados por esta organización.

3. Datos que se recolecta

FdW a través de convenios interinstitucionales y mediante su Programa PreNatal recopila información y datos personales tales como:

  • Número de cédula
  • Nombres y apellidos
  • Fecha de nacimiento
  • Datos de ubicación geográfica
  • Datos de contacto
  • Características generales de educación
  • Datos laborales
  • Información demográfica, conocimientos actitudes y prácticas de los participantes a través de encuestas anónimas.

4. Finalidad

FdW utiliza la información personal para los siguientes fines:

  • Medición de cambios de comportamiento en la población que recibe talleres de capacitación a través de Encuestas CAPs (Conocimientos, actitudes y prácticas) anónimas.
  • Inscripción de participantes para sus programas de formación.
  • Registro de certificados de aprobación de los cursos con las instituciones que avalan estos procesos.
  • Establecer una línea de comunicación con los participantes y dar seguimiento a su labor posterior a la formación recibida y ofrecer nuevas oportunidades de capacitación.
  • Recibir retroalimentación del participante sobre la información que se publica.

5. Proceso para ejercer derecho de acceso y rectificación

Se reconoce a los titulares de datos personales el Acceso y Rectificación que se realice sobre sus datos personales. Para realizar estas solicitudes de actualización, debe realizar las siguientes acciones:

  • Ingresar al siguiente enlace https://fdwaal.freshdesk.com/support/tickets/new
  • Crear un ticket utilizando el “Tipo de Solicitud”: Derecho de Acceso LOPDP o Derecho de Rectificación LOPDP.
  • Completar todos los campos del formulario y finalmente presionar el botón “Enviar”.
  • FdW analiza si el pedido es procedente o no y comunica al titular notificando dicho particular vía correo electrónico.

6. Notificaciones cuando existan cambios en la política de privacidad

La FdW puede actualizar su política de privacidad cuando sea necesario. Si se realizan cambios sustanciales, se notificará mediante un aviso en este portal web: fundaciondewaal.org, antes de que el cambio entre en vigencia. Le recomendamos que revise periódicamente esta página para obtener la información más reciente sobre nuestra Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales.

7. Uso de cookies

FdW puede utilizar los datos personales del usuario, incluidos los datos recopilados como resultado de la navegación del sitio y los protocolos y registros electrónicos para ayudar a crear y personalizar el contenido del sitio web, mejorarla calidad del sitio web, realizar un seguimiento de la capacidad de respuesta de los servicios entregados.
El usuario tiene la capacidad de aceptar el uso de las cookies en toda la página web de la FdW, no obstante, es importante mencionar que mientras el usuario decida navegar en la página Web de la FdW, está aceptando voluntariamente el uso de las cookies por cada página que la utilice.
En algunos casos utilizaremos la solución Google Analytics para manejar con fines estadísticos la utilización de los servicios web. En ese sentido puede revisar la política de privacidad de Google.

8. Medidas para precautelar la seguridad de los datos personales

La FdW utiliza el protocolo HTTPS para brindar seguridad en el uso de sus canales electrónicos.
La FdW realiza un levantamiento de procesos con el fin de estandarizar las actividades ejecutadas en el tratamiento de la información; estos procesos son revisados con regularidad para que cumplan las normas y buenas prácticas adoptadas por la organización, en el marco de la calidad y seguridad de los datos.
La FdW promueve la formalidad, compromiso y responsabilidad entre sus funcionarios con la firma de acuerdos de confidencialidad, formación de hábitos adecuados de manejo de datos, adopción de buenas prácticas para el manejo y uso de los datos.

Términos y condiciones de uso

El uso del portal web de la FdW o de cualquiera de sus componentes, implica la aceptación expresa de los presentes términos y condiciones de uso.
La FdW dispone de los portales y sistemas web para presentar información sobre la gestión que lleva adelante.

1. Responsabilidad

La FdW es responsable del tratamiento y uso de los datos personales que recabe a través de convenios interinstitucionales o de forma directa desde su página web institucional y demás canales electrónicos y físicos. La FdW no asume responsabilidad que pueda generar el usuario por cualquier uso inadecuado o contrario a los fines de este canal electrónico.

2. Obligaciones del usuario

  • No dañar, inutilizar, modificar o deteriorar los canales electrónicos a los que está teniendo acceso, ni los contenidos incorporados y almacenados en éstos.
  • No utilizar versiones de sistemas modificados con el fin de obtener accesos no autorizados a cualquier canal electrónico, contenido y/o servicios ofrecidos a través de estos.
  • No interferir ni interrumpir el acceso, funcionalidad y utilización de canales electrónicos y redes conectados al mismo.
  • El uso de este portal o de cualquiera de sus componentes, implica la aceptación expresa de los presentes términos y condiciones de uso.
  • La FdW dispone de este portal web para prestar información al público sobre temas importantes y la gestión que lleva adelante esta organización.
  • Los datos que han recibido tratamiento estadístico pueden estar disponibles en formatos abiertos, para facilitar su utilización.
  • Los trámites, servicios que se realicen después e las dieciocho horas o en días inhábiles, se considerarán realizados al día hábil siguiente.

3. Legislación aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 92 de la Constitución de la República del Ecuador, y demás normas correspondientes.

4. Tiempo de conservación

FdW conservará los Datos Personales durante siete (7) años desde su consentimiento, sin perjuicio de su registro en el Sitio Web o en otras plataformas.
Posteriormente al cumplimiento de los períodos de tiempo de conservación de la información, dicha información será anonimizada en los repositorios de FdW y se mantendrá únicamente con el fin de estudios e investigaciones que aporten a la toma de decisiones.

5. Transferencia, transmisión y revelación de datos personales

FdW realiza la transferencia de listados de participantes y calificaciones generadas en sus procesos formativos a las entidades que avalan dichos procesos para la emisión de sus certificados de aprobación.

6. Términos y definiciones

Anonimización: La aplicación de medidas de cualquier naturaleza dirigidas a impedir la identificación o re-identificación de una persona natural sin esfuerzos desproporcionados.
Base de datos: Conjunto de datos pertenecientes a un mismo contexto y almacenados sistemáticamente para su uso.
Consentimiento: Manifestación de voluntad libre, previa, específica, expresa, informada e inequívoca, por la que el titular de los datos personales autoriza al responsable del tratamiento de datos personales a tratar los mismos.
Usuario: Persona natural o jurídica, pública o privada, que accede a los servicios del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos, confome el numeral 13 de la Disposición General Séptima del Reglamento a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos.
Dato personal: Dato que identifica o hace identificable a una persona natural, directa o indirectamente, en el presente o futuro. Los datos inocuos, metadatos o fragmentos de datos que identifiquen o hagan identificable a un ser humano, forman parte de este concepto.
Datos personales registrables: Datos personales que conforme al ordenamiento jurídico deben estar contenidos en Registros Públicos.
Datos sensibles: Se consideran datos sensibles los relativos a: etnia, identidad de género, identidad cultural, religión, ideología, filiación política, pasado judicial, condición migratoria, orientación sexual, salud, datos biométricos. datos genéticos y aquellos cuyo tratamiento indebido pueda dar origen a discriminación, atenten o puedan atentar contra los derechos humanos o la dignidad e integridad de las personas. La Dirección Nacional de Registro de Datos Públicos podrá determinar otras categorías de datos sensibles.
Encargado del tratamiento de datos personales: Persona natural o jurídica, pública o privada, que trate datos personales por nombre y a cuenta de un responsable de tratamiento de datos personales
Titular: Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos, ya sea por procedimientos técnicos de carácter automatizado, parcialmente automatizado o no automatizado, tales como: la recogida, recopilación, obtención, registro, organización, estructuración, transformación, conservación, custodia, adaptación, modificación, eliminación, indexación, extracción, consulta, elaboración, utilización, posesión, aprovechamiento, comunicación por transmisión, transferencia, difusión, procesamiento, almacenamiento, distribución, cesión, o cualquier otra forma de habilitación de acceso, interconexión, limitación, supresión, destrucción y, en general, cualquier uso de datos personales.

Share This
WhatsApp chat